ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 20.02.2018, 10:24

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 107 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2 3 4 5 6 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 07:29 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Was ist den an dem rasberrymatic backup anders?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 09:12 
Offline
starter

Registriert: 25.12.2017, 00:30
Beiträge: 48
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
hallo zusammen

Habe auch das Problem das es das minimale BackUp ausführt,
jedoch nicht das vollständige:

Log minimal:
Code:
pi@raspberrypi:/opt/iobroker $ bash backup.sh "minimal||10|192.168.0.1XX|BackUp/SmartHome/ioBroker/|iobroker|passwort"
minimal||10|192.168.0.1XX|BackUp/SmartHome/ioBroker/|iobroker|passwort

--- Es wurde ein Normales Backup gestartet ---
Backup created: /opt/iobroker/backups/2018_01_30-00_45_16_backupiobroker.tar.gz

--- Backup Erstellt ---

--- Alte Backups entfernen ---

--- Backup-File FTP-Upload ---
Verzeichniswechsel OK, cwd=/BackUp/SmartHome/ioBroker
685743 Bytes übertragen




Log komplett mit Fehlermeldung "Funktion open fehlgeschlagen: Keine Berechtigung":
Code:
pi@raspberrypi:/opt/iobroker $ bash backup.sh "komplett||10|192.168.0.1XX|BackUp/SmartHome/ioBroker/|iobroker|passwort"
komplett||10|192.168.0.1XX|BackUp/SmartHome/ioBroker/|iobroker|passwort

--- Es wurde ein Komplettes Backup gestartet ---
tar: Entferne führende „/“ von Elementnamen
tar (child): 2018_01_30-00_45_42-backup_komplett.tar.gz: Funktion open fehlgeschlagen: [color=#FF8000]Keine Berechtigung[/color]
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: 2018_01_30-00_45_42-backup_komplett.tar.gz: Funktion write fehlgeschlagen: Datenübergabe unterbrochen (broken pipe)
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now

--- Backup Erstellt ---
mv: der Aufruf von stat für '/opt/2018_01_30-00*_komplett.tar.gz' ist nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

--- Alte Backups entfernen ---

--- Backup-File FTP-Upload ---
Verzeichniswechsel OK, cwd=/BackUp/SmartHome/ioBroker
put: /opt/iobroker/backups/backupiobroker_komplett-2018_01_30-00_45_42.tar.gz: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Habe wie eXTreMe alle Berechtigungen auf 777 gesetzt! :/


EDIT: Es geht nun auch über VIS! aber keine Ahnung wieso und weshalb! :)

_________________
Systeminfo:
Spoiler: Show hidden text
Iobroker Pro, Surface 3 (Mobil), Acer T272 (Wand), Raspberry Pi 3, Synology DS212j (BackUp), Google Home, Xiaomi Aqara (Sensoren, Fühler, Kamera, LED), Revo Superconnect, Philips Hue, IKEA Tradfri...


Zuletzt geändert von dali3 am 30.01.2018, 14:44, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 09:12 
Offline
professional

Registriert: 13.05.2017, 15:18
Beiträge: 341
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
ringdingringding hat geschrieben:
Was ist den an dem rasberrymatic backup anders?
Aktuell kann ich das doch nur machen wenn ich in der homematic Oberfläche bin oder?
Und wenn das hier mit drin wäre, könnte ich es auch direkt auf meine Synology schieben lassen - alles automatisch ;)

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

_________________
Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker)
Adapter: flot, HUE, zWave, SQL-History, iCal, Tankerkönig, Homematic
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, Homematic Door Sensor & Messdose


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 12:54 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Homematic hab ich nicht!

Dann bleib ich wohl bei dem jetzt hier


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 17:28 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
dali3 hat geschrieben:
aktuell kann ich das doch nur machen wenn ich in der homematic Oberfläche bin oder?


Nein, Jens Maus hat das seit Version 2.27.8.20170410 die Möglichkeit eines Backups über die Konsole eingebunden, diese will ich eben nutzen und dann das Backup der Raspberrymatic auf meinen Nas verschieben. So der Plan.

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.01.2018, 18:29 
Offline
professional

Registriert: 13.05.2017, 15:18
Beiträge: 341
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
peoples hat geschrieben:
dali3 hat geschrieben:
aktuell kann ich das doch nur machen wenn ich in der homematic Oberfläche bin oder?


Nein, Jens Maus hat das seit Version 2.27.8.20170410 die Möglichkeit eines Backups über die Konsole eingebunden, diese will ich eben nutzen und dann das Backup der Raspberrymatic auf meinen Nas verschieben. So der Plan.
Jo,
guter Plan :D Daumen hoch. Ich lasse mich überraschen. Hab leider keinen Plan und könnte nur mit testen... Danke für auf jeden Fall schon Mal.
VG Thorsten

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

_________________
Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker)
Adapter: flot, HUE, zWave, SQL-History, iCal, Tankerkönig, Homematic
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, Homematic Door Sensor & Messdose


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 11.02.2018, 21:51 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Ich habe momentan das Problem das script einfach irgend wann aufhört zu sichern. Weis aber noch nicht warum!?

Liegt es an nem reboot und ich muss das script dann erst einmal manuell anstossen? Reicht nach einem reboot Script stopen und starten?

Ich seh noch keinen Zusammenhang

Ich guck jetzt jeden Tag ob gelaufen ist oder ob ich wieder anstupsen muss, was aber ja nicht sinn der sache ist.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 11.02.2018, 22:20 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
Also wenn du einen Reboot machst sollten alle Schedule-Zeiten weg sein, somit musst du die Backup-Zeiten neu einstellen, denn erst dann wird das "Schedule" neu gesetzt und somit die Backupzeiten aktiv.

Dieses Verhalten hatte ich noch nicht, ich habe aber auch keinen Reboot gemacht.

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 11.02.2018, 22:25 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Ah ok

Dann wird das an dem reboot liegen.

Verwirrend ist dann halt nur das die Anzeige im vis aussieht wie vor dem reboot.

Wenn man es nicht weis kommt man nicht auf die idee die zeiten neu zu stellen


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 11.02.2018, 23:05 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
Die Zeiten stehen auch drinnen da ändert sich nichts, nur das schedule ist nicht mehr gesetzt.

Aber du hast recht, da muss ich mal was einpflegen dass die gesetzten zeiten nach einem Reboot auch aktiviert werden.

*Edit*
Das habe ich bei mir auch drin :lol:

Zeile 109(bei mir):

Code:
//BAckupStellen();


musst du die zwei "//" rausnehmen dann sollte es beim Scriptstart / Reboot initiallisiert werden

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.02.2018, 07:08 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Danke

Ich guck heute Abend mal.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.02.2018, 08:34 
Offline
professional

Registriert: 13.05.2017, 15:18
Beiträge: 341
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Ah, gut das ich das Thema abonniert habe. Hatte auch keine Backups mehr auf meiner Synology. Wegen Adapter Tests muss ich häufiger den pi3 neu starten...
Have die // vor dem Befehl im Skript jetzt Mal entfernt.
VG Thorsten

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

_________________
Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker)
Adapter: flot, HUE, zWave, SQL-History, iCal, Tankerkönig, Homematic
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, Homematic Door Sensor & Messdose


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.02.2018, 14:24 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Nur mal so als idee.

Könnte das Script nicht einen datenpunkt anlegen mit dem zeitstempel von der letzten Ausführung?

Dann könnte man den im vis Anzeigen lassen zur Kontrolle


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.02.2018, 23:37 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
ringdingringding hat geschrieben:
Nur mal so als idee.

Könnte das Script nicht einen datenpunkt anlegen mit dem zeitstempel von der letzten Ausführung?

Dann könnte man den im vis Anzeigen lassen zur Kontrolle



Wenn es weiter nichts ist, hab ich erledigt und im Script des ersten Posts eingepflegt. Du kannst die zwei Zeilen aber auch einfach bei dir einpflegen.

Einmal hier:
Code:
createState(instanz + pfad0 + 'Auto_Backup', {def: 'false',type: 'boolean',name: 'Automatisches Backup'});
createState(instanz + pfad0 +'Backupeinstellungen_sichtbar',  {def: 'false',type: 'boolean',name: 'Backup Einstellungen '});    //Datenpunkt für Vis - Einstellungen sichtbar Ja/Nein



// Neu - einfach dazu schreiben
createState(instanz + pfad0 + 'letztes_Backup',  {def: 'Noch kein Backup', type: 'string', name: 'Letztes Backup'});
// Neu - einfach dazu schreiben




Und hier:
Code:
function backup_erstellen(typ, name, zeit, host, pfad, user, passwd) {
//    exec(([bash_script ,typ, name, zeit, pfad].join('')), function(err, stdout, stderr) {
    exec((bash_script+' "'+typ+'|'+name+'|'+zeit+'|'+host+'|'+pfad+'|'+user+'|'+passwd+'"'), function(err, stdout, stderr) {
        if(logging){
            if(err) log(stderr, 'error');
            else log('exec: ' + stdout);
        }


       
       
// Neu - einfach dazu schreiben       
        setState(instanz + pfad0 + 'letztes_Backup', formatDate(new Date(), 'DD.MM.YYYY') +' um '+ formatDate(new Date(), 'hh:mm:ss'));
// Neu - einfach dazu schreiben     
 
 
     
       
    });
   
    if(logging) log("exec: " + ((bash_script+' '+typ+' '+zeit+' '+pfad)));
}

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 17:01 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2016, 08:32
Beiträge: 19
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal
Genial danke endlich habe ich auch ein auto Backup das funktioniert!!
DANKE!!

Leider bin ich zu blöd folgendes ans laufen zu bringen wenn jemand Tipps hat wäre ich sehr froh :D
      1. ich möchte mit meiner Synology nicht FTP benutzen sonder SFTP leider bekomme ich keine verbidung zu stande. Weis jemand was ich ändern müsste? :|
      2. mit lftp gibt es auch den Befehl "mirror" anstelle von "put". Damit sollte es doch möglich sein nur die eingestellten bakups synchron zu halten. Dann würde man das händische löschen auf der Diskstation sparen oder?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 19:00 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
peoples hat geschrieben:
Wenn es weiter nichts ist, hab ich erledigt und im Script des ersten Posts eingepflegt.


Funktioniert so wie es aussieht. Mal die Tage abwarten DANKE


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 21:51 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
HomeChristian hat geschrieben:
1. ich möchte mit meiner Synology nicht FTP benutzen sonder SFTP leider bekomme ich keine verbidung zu stande. Weis jemand was ich ändern müsste?

Was ich gelesen habe kann man das mit lftp auch machen, müsstest du hier mal nachlesen:
http://how-to.wikia.com/wiki/How_to_use_lftp_as_a_sftp_client

HomeChristian hat geschrieben:
mit lftp gibt es auch den Befehl "mirror" anstelle von "put". Damit sollte es doch möglich sein nur die eingestellten bakups synchron zu halten. Dann würde man das händische löschen auf der Diskstation sparen oder?

Die Überlegung war damals da die Backups nicht wirklich groß sind eben viele Stände zu "archivieren" aber ich werde mir das mal anschauen ob ich das eingepflegt bekomme.

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 21:58 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
HomeChristian hat geschrieben:
    2. mit lftp gibt es auch den Befehl "mirror" anstelle von "put". Damit sollte es doch möglich sein nur die eingestellten bakups synchron zu halten. Dann würde man das händische löschen auf der Diskstation sparen oder?
[/list]


Das bedeutet was? Es gibt nur ein Backup und dieses wird einfach nur immer aktuallisiert?
Was passiert bei einem Fehler, hätte man dann im dümmsten fall ein defektes Backup liegen was man nicht nutzen kann?

Gruß


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 22:30 
Offline
professional

Registriert: 19.03.2017, 13:28
Beiträge: 226
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
Genau das war der Grund warum ich das nicht als Automatik eingebaut habe. Ich persönlich bin der Meinung dass eben die letze Rückfallebene nicht automatisiert werden sollte. Denoch schau ich wie das generell möglich wäre.

_________________
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.02.2018, 22:36 
Offline
professional

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 125
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal
Dann macht es ja schon eher sinn wenn man für jeden Wochentag ein Backup anlegt und das dann immer aktuell hält.

Oder halt alte daten auf dem ftp löschen kann


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 107 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2 3 4 5 6 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de