ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 28.03.2017, 20:36

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 79 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 3 4 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 08.01.2017, 15:58 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5755
Hat sich bedankt: 50 Mal
Danksagung erhalten: 262 Mal
Liebe Alexa Nutzer.
im Homematic Forum wurde auf Bluefox' Skill aufmerksam gemacht und mit einigem Lob bedacht:
http://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?f=19&t=32411&start=240#p332554

Dort wird auch um ein Tutorial gebeten, das es Einsteigern leichter macht.
Da ich zum einen glaube, dass dies auch für einige hier und für die Website sehr viel helfen würde, möchte ich diejenigen bitten, die bereits damit arbeiten so etwas zu erstellen.
Ich arbeite nicht damit!

Ich werde das dann auf die Website bringen.

Gruß
Rainer
PS Dieser Thread kann dann weiter für Einsteigerhilfe verwendet werden!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 08.01.2017, 17:02 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 915
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Hallo Rainer,

ich setze mich die Woche mal dran und schreibe was.

Gruß,
Eric


Mit Tapatalk getippert.

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 (2.25.15) mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf Ubuntu unter ESXi auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 09.01.2017, 07:44 
Offline
starter

Registriert: 16.06.2016, 07:01
Beiträge: 21
Wohnort: Recklinghausen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Das finde ich super.
Hab meine Echo am Samstag bekommen und direkt mal ein bisschen rumprobiert. Aber hatte noch keinen richtigen Erfolg :)

Wobei das auch ein bisschen dem Zeitmange geschuldet war.

Ich freue mich auf ein Tutorial :)

Gruß

Markus

_________________
CCU2 mit noch nicht ganz so vielen Aktoren :D
RaspberryPi2 für SmartHome mit ioBroker (in den Anfängen)
RaspberryPi3 mit openELEC für MC Anwendungen und Ambilightsteuerung
Amazon Echo und Amazon Echo Dot


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 09.01.2017, 21:43 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5755
Hat sich bedankt: 50 Mal
Danksagung erhalten: 262 Mal
Hallo alle zusammen - es ist soweit.

Dateianhang:
ioBroker_Alexa.jpg
ioBroker_Alexa.jpg [ 39.86 KiB | 1448 mal betrachtet ]

eric2905 hat ein Tutorial geschrieben und zusammen mit mir auf die Website gestellt:
http://www.iobroker.net/?page_id=5859&lang=de

Ein umfangreicher Alexa-Thread befindet sich bereits im Entwickler-Forum:
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=24&t=3737

Einsteiger Fragen bitte hier posten - ich hoffe das bringt nicht zuviel Durcheinander, da in dem anderen Thread schon eoiges steht diesen bitte unbedingt vor dem Fragen lesen!
(sonst gibt's Haue ;-) )


Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 08:36 
Offline
starter

Registriert: 16.06.2016, 07:01
Beiträge: 21
Wohnort: Recklinghausen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Perfekt ihr beiden. Vielen vielen Dank.

Kann mir einer sagen, wie das Kontrukt aus Alexa und dem Cloudadapter die Schlüsselwörter definiert?
Bei mir sieht das im Alexa Skill so aus wie im Dateiamhang. Gerade bei der Heizung haste die leichte Probleme. Mal gehts und Mal nicht :D
Gruß
Markus


Dateianhang:
IMG_0026.PNG
IMG_0026.PNG [ 115.19 KiB | 1416 mal betrachtet ]

_________________
CCU2 mit noch nicht ganz so vielen Aktoren :D
RaspberryPi2 für SmartHome mit ioBroker (in den Anfängen)
RaspberryPi3 mit openELEC für MC Anwendungen und Ambilightsteuerung
Amazon Echo und Amazon Echo Dot


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 09:07 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 915
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Hi,

wie rufst Du denn z.B. das Wohnzimmerlicht ab?
Sagst Du "Alexa, schalte das Wohnzimmerlicht ein"?

Alexa reagiert, bei Deiner Konfig, nur auf die Worte "Waschmaschine", "Heizung" und "Wohnzimmerlicht".
Der Teil drunter (z.B. "GästeWC.Waschmaschine Schalter State") kommt nicht zum Tragen - er zeigt nur den dahinterliegenden Datenpunkt an.

Aus der eigenen Erfahrung heraus:
Alexa kann besser mit Doppelbenamungen (bestehend aus Raum und Funktion) umgehen.
Also in Deinem Fall "Wohnzimmer Licht" anstatt nur "Wohnzimmerlicht".

Newmiraculix hat geschrieben:
Kann mir einer sagen, wie das Kontrukt aus Alexa und dem Cloudadapter die Schlüsselwörter definiert?

Im Cloud-Adapter definierst Du die Benennung (bei Dir z.B. "Waschmaschine"). Dieser Name wird dann an Alexa übertragen und sie hört darauf (sollte es ).
Oder habe ich Deine Frage jetzt völlig falsch verstanden?

Gruß,
Eric

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 (2.25.15) mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf Ubuntu unter ESXi auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 09:55 
Offline
starter

Registriert: 16.06.2016, 07:01
Beiträge: 21
Wohnort: Recklinghausen
Hat sich bedankt: 5 Mal
eric2905 hat geschrieben:
Hi,

wie rufst Du denn z.B. das Wohnzimmerlicht ab?
Sagst Du "Alexa, schalte das Wohnzimmerlicht ein"?

Alexa reagiert, bei Deiner Konfig, nur auf die Worte "Waschmaschine", "Heizung" und "Wohnzimmerlicht".
Der Teil drunter (z.B. "GästeWC.Waschmaschine Schalter State") kommt nicht zum Tragen - er zeigt nur den dahinterliegenden Datenpunkt an.

Aus der eigenen Erfahrung heraus:
Alexa kann besser mit Doppelbenamungen (bestehend aus Raum und Funktion) umgehen.
Also in Deinem Fall "Wohnzimmer Licht" anstatt nur "Wohnzimmerlicht".

Newmiraculix hat geschrieben:
Kann mir einer sagen, wie das Kontrukt aus Alexa und dem Cloudadapter die Schlüsselwörter definiert?

Im Cloud-Adapter definierst Du die Benennung (bei Dir z.B. "Waschmaschine"). Dieser Name wird dann an Alexa übertragen und sie hört darauf (sollte es ).
Oder habe ich Deine Frage jetzt völlig falsch verstanden?

Gruß,
Eric



Hallo Eric,

Nein du hast mich genau richtig verstanden ;)
Das heisst wenn ich auch andere Räume Steuern würde wäre eine Doppel Benennung sinnvoller?also zB Wohnzimmer Licht und Flur Licht?
Gruß
Markus


PS verstünde sie dann so auch "Alexa, Schalte das Licht im Wohnzimmer ein"?

_________________
CCU2 mit noch nicht ganz so vielen Aktoren :D
RaspberryPi2 für SmartHome mit ioBroker (in den Anfängen)
RaspberryPi3 mit openELEC für MC Anwendungen und Ambilightsteuerung
Amazon Echo und Amazon Echo Dot


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 10:16 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 915
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Hi Markus,

Newmiraculix hat geschrieben:
Nein du hast mich genau richtig verstanden ;)

dann ist Deine Frage nach der Benennungslogik also beantwortet?

Newmiraculix hat geschrieben:
Das heisst wenn ich auch andere Räume Steuern würde wäre eine Doppel Benennung sinnvoller?also zB Wohnzimmer Licht und Flur Licht?

Für mich auf jeden Fall, da ich mehrere Alexas im Haus verteilen werde und alle Alexas (bedingt durch den gleichen Amazon-Account) den gleichen Befehlssatz und Geräteset haben. Dann machen Geräte, die nur "Licht" heißen, wenig Sinn ;)

Newmiraculix hat geschrieben:
PS verstünde sie dann so auch "Alexa, Schalte das Licht im Wohnzimmer ein"?

Hab ich noch nicht probiert - werde ich heute Abend mal machen.

Gruß,
Eric

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 (2.25.15) mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf Ubuntu unter ESXi auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 10:51 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 6446
Hat sich bedankt: 107 Mal
Danksagung erhalten: 451 Mal
Falls nur ein Gerät "Wohnzimmer Licht" existiert, dann wird so was wie
Zitat:
"Alexa, Schalte das Licht im Wohnzimmer ein"?

verstanden.
Falls
"Wohnzimmer Licht" und "Wohnzimmer Heizung" oder
"Wohnzimmer Licht" und "Kinderzimmer Licht"

Dann kommt Alexa durcheinander und nur genauen Namen funktionieren.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 11:20 
Offline
starter

Registriert: 16.06.2016, 07:01
Beiträge: 21
Wohnort: Recklinghausen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Ja Eric, die Frage ist beantwortet
Ich habe meine Geräte jetzt in "Wohnzimmer Licht" und "Heizung Wohnzimmer" umbenannt.

Wenn ich Bluefox richtig verstehe kann das Probleme geben.
Wie löst ihr das Problem? Gibt ja immer Mal ein ähnliches Gerät (zB Licht) in mehreren Räumen.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

_________________
CCU2 mit noch nicht ganz so vielen Aktoren :D
RaspberryPi2 für SmartHome mit ioBroker (in den Anfängen)
RaspberryPi3 mit openELEC für MC Anwendungen und Ambilightsteuerung
Amazon Echo und Amazon Echo Dot


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 12:55 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 915
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Hi,

Newmiraculix hat geschrieben:
Ich habe meine Geräte jetzt in "Wohnzimmer Licht" und "Heizung Wohnzimmer" umbenannt.

Du solltest immer mit dem Raum anfangen - also "Wohnzimmer Licht" und "Wohnzimmer Heizung".

Newmiraculix hat geschrieben:
Wenn ich Bluefox richtig verstehe kann das Probleme geben.
Wie löst ihr das Problem? Gibt ja immer Mal ein ähnliches Gerät (zB Licht) in mehreren Räumen.

Wenn Du sagst "Alexa, schalte das Licht im Wohnzimmer ein", dann erkennt Alexa zuerst die Funktion "Licht", welche wohl mehrfach vorkommt (im Wohnzimmer, in der Küche, usw.). Daher dürfte Alexa dann nachfragen.
Stellt Du aber den Raum als erstes, wird innerhalb des Raumes nur noch nach dem Gerät "Licht" gesucht - welches es nur einmal geben sollte.

Ich habe z.B. folgende Lichtpunkte im Wohnzimmer: Wohnbereich, Essbereich und Stehlampe.
Folglich heißen die drei Geräte bei mir "Wohnzimmer Wohnbereich", "Wohnzimmer Essbereich " und "Wohnzimmer Stehlampe". Alexa hat mir diesen keinerlei Probleme.

Gruß,
Eric

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 (2.25.15) mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf Ubuntu unter ESXi auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 13:31 
Offline
starter

Registriert: 16.06.2016, 07:01
Beiträge: 21
Wohnort: Recklinghausen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Super Danke ich werde es heute Abend testen :) und wenn das funktioniert werde ich mich dann dem Thema text2command und Telegram widmen

PS Ach Eric, ich bin ja ganz in deiner Nähe gerade :D Ich arbeite in WUP :D


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

_________________
CCU2 mit noch nicht ganz so vielen Aktoren :D
RaspberryPi2 für SmartHome mit ioBroker (in den Anfängen)
RaspberryPi3 mit openELEC für MC Anwendungen und Ambilightsteuerung
Amazon Echo und Amazon Echo Dot


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 14:43 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 915
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Ich auch


Von unterwegs getippert

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CCU2 (2.25.15) mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf Ubuntu unter ESXi auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 16:44 
Offline

Registriert: 06.01.2017, 23:37
Beiträge: 6
Ich habe eine Frage die Ich parallel in einen anderem Forum schon gestellt habe .

Re: Alexa und ioBroker
Beitragvon abuzze » Mo 9. Jan 2017, 21:54

Hallo Ihr.
Erstmal großes Lob an BlueFox.
Mein Problem besteht darin das einige Geräte von Homematic funktionieren und einige nicht. Z.B Raumregler gleichen Typs Küche wird erkannt Kinderzimmer nicht. Mit erkannt meine das es auch mit Alexa funktioniert. Grppen und Räume habe ich schon angepasst aber trotzdem lassen sich einige Geräte nicht einbinden . Genauso verhält es sich mit Dimmern , einer funktioniert der andere nicht.
Das ganze ist auf ein Raspi 3 installiert. Alle Adapter sind aktuell.
Vielleicht kann mir einer erklären was hier in meinen Fall schief läuft.
Und dann habe ich noch eine Frage an BlueFox : Verrätst du mir was Du beruflich machst ? :grin:


Danke und Grüsse von der Spree


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:16 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 6446
Hat sich bedankt: 107 Mal
Danksagung erhalten: 451 Mal
abuzze hat geschrieben:
Mein Problem besteht darin das einige Geräte von Homematic funktionieren und einige nicht. Z.B Raumregler gleichen Typs Küche wird erkannt Kinderzimmer nicht. Mit erkannt meine das es auch mit Alexa funktioniert.

Man braucht genau die Screenshots von "Smart Geräte"-Liste und JSON von Objekten die nicht funktionieren.

So ist schwer zu sagen, was bei dir krumm ist.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:19 
Offline
starter

Registriert: 10.01.2017, 17:03
Beiträge: 18
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Hi,
ich bin nach dem Tutorial vorgegangen, hat auch alles soweit funktioniert im Cloud-Adapter (Grüne Anzeige und ich sehe meine Geräte). Nur in der Konfiguration des Cloud-Adapters wird mir keine Web.0 Instanz zum Eintragen angeboten. Fehlt mir da noch ein Adapter ???? Oder verstehe ich da was falsch ?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:21 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5755
Hat sich bedankt: 50 Mal
Danksagung erhalten: 262 Mal
Erst einmal Willkommen im Forum!

Was hast du denn installiert?

Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:32 
Offline
starter

Registriert: 10.01.2017, 17:03
Beiträge: 18
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Na den Cloud Adapter ?

Dateianhang:
Adapter.jpg
Adapter.jpg [ 25.79 KiB | 1339 mal betrachtet ]

Dateianhang:
Cloud.jpg
Cloud.jpg [ 19.96 KiB | 1341 mal betrachtet ]


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:43 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5755
Hat sich bedankt: 50 Mal
Danksagung erhalten: 262 Mal
Danke!
Zitat:
Na den Cloud Adapter ?

Aber nicht nur ;-)

Ich muss jetzt Kaffeesatz lesen, weil ich den cloud-Adapter nicht nutze
Vielleicht liegt es daran, dass der Cloud-Adapter für den Fernzugriff von Visualisierungen entwickelt wurde.
Beim Anlegen des .vis-Adapters wird automatisch ein web-Adapter mit installiert.

Solltest du das auch irgendwann einmal nutzen wollen, würde ich einfach .vis installieren. Ansonsten den web Adapter alleine.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Alexa - Hilfe für Einsteiger
BeitragVerfasst: 10.01.2017, 17:57 
Offline
starter

Registriert: 10.01.2017, 17:03
Beiträge: 18
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Hi
habe jetzt den Web-Adapter separat installiert, jetzt kann ich WEB.0 auswählen! Ich habe bis auf die Lan-Verbindung alles auf Standart gelassen, ich hoffe das ist so O.k. :roll:
Anscheinend funktioniert es jetzt aber denn ich bekomme die Auflistung der Verzeichnisse angezeigt wenn ich https://iobroker.net aufrufe und mich einlogge.
Danke für den Tip :)


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 79 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 3 4 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de