ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 24.01.2018, 08:22

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 15.11.2016, 23:28 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3083
Hat sich bedankt: 272 Mal
Danksagung erhalten: 283 Mal
Hey All,

ich habe heute rausgefunden das syslog schon eingebaut ist und mit zwei Kleinigkeiten direkt nutzbar ist:

1.) cd /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/
2.) npm install winston-syslog
3.) Editieren von /opt/iobroker/iobroker-data/iobroker.json
Da ist ein Abschnitt "transport" wo der zweite Unterientrag Syslog ist. Dort "enabled" auf "true" setzen und die anderen Werte wie man es braucht

Und jetzt noch dafür sorgen das der eingetragene Host auch Syslog im entsprechenden Protokoll empfangen kann und fertig :-)

Vllt hilft es ja jemandem :-)

Ingo F


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 16.11.2016, 08:38 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7653
Hat sich bedankt: 287 Mal
Danksagung erhalten: 802 Mal
Ich denke, dass winston-syslog sollte man in /opt/iobroker installieren. Sonst verschwindet das Modul nach js-Controller update


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 16.11.2016, 09:36 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3083
Hat sich bedankt: 272 Mal
Danksagung erhalten: 283 Mal
Was spricht dagegen es offiziell mit zu installieren mit den dependecies vom js-controller?!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 16.11.2016, 23:01 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7653
Hat sich bedankt: 287 Mal
Danksagung erhalten: 802 Mal
apollon77 hat geschrieben:
Was spricht dagegen es offiziell mit zu installieren mit den dependecies vom js-controller?!

Ich glaube nichts. Damals, dachte ich, dass da Fehlermeldungen wegen node-gyp kommen werden , aber jetzt sowieso letsencrypt dabei ist und produziert jede Menge Fehler.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 17.11.2016, 08:22 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3083
Hat sich bedankt: 272 Mal
Danksagung erhalten: 283 Mal
;)
Dann wäre offizieller support schon cool denke ich


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 17.11.2016, 11:58 
Offline
professional

Registriert: 03.05.2015, 16:01
Beiträge: 105
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal
Koennte mal jemand den Bereich aus der iobroker.json als ausgefülltes Beispiel posten?

Ich wuerde das Ganze gern auf einen im Netz ohnehin vorhanden syslog-Server schicken.

Danke & Gruss
Silvio


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 17.11.2016, 12:03 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3083
Hat sich bedankt: 272 Mal
Danksagung erhalten: 283 Mal
Siehe https://github.com/ioBroker/ioBroker.js ... -dist.json
Ist an sich alles drin.

Musst nur log -> transport -> syslog1 das "enabled": true machen und unter "Host" den Server eintragen wenn nicht localhost


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:18 
Offline
professional

Registriert: 27.07.2015, 11:53
Beiträge: 366
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal
Hallo,

bei mir passiert da nix. Hat das schon wer zum laufen bekommen?
Habe die CCU2 und div. andere Logs auf meinen Log-Server liegen,

ioBroker will aber nicht.

Code:
 "log": {
    "level": "info",
    "maxDays": 30,
    "transport": {
      "file1": {
        "type": "file",
        "enabled": true,
        "filename": "log/iobroker",
        "fileext": ".log",
        "maxsize": null,
        "maxFiles": null
      },
      "syslog1": {
                "type":                 "syslog",
                "enabled":              true,

                "host":                 "192.168.1.13",
                "host_comment":         "The host running syslogd, defaults to localhost.",

                "port_comment":         "The port on the host that syslog is running on, defaults to syslogd's default port(514/UD
P).",

                "protocol":             "udp4",
                "protocol_comment":     "The network protocol to log over (e.g. tcp4, udp4, unix, unix-connect, etc).",

                "path_comment":         "The path to the syslog dgram socket (i.e. /dev/log or /var/run/syslog for OS X).",
                "facility_comment":     "Syslog facility to use (Default: local0).",
                "localhost":            "iobroker",
                "localhost_comment":    "Host to indicate that log messages are coming from (Default: localhost).",
                "sysLogType_comment":   "The type of the syslog protocol to use (Default: BSD).",
                "app_name_comment":     "The name of the application (Default: process.title).",
                "eol_comment":          "The end of line character to be added to the end of the message (Default: Message without
 modifications)."
            }
    }

_________________
MfG

Sissi

-------------------------------------------
204 Kanäle in 85 Geräten und 117 CUxD-Kanäle in 16 CUxD-Geräten
1 CCU2 1 Zoatec AD02 für ioBroker
--------------------------------------------


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 00:57 
Offline
professional

Registriert: 27.07.2015, 11:53
Beiträge: 366
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal
da fehlte noch was, jetzt gehts bei mir:

Code:
      "syslog1": {
                "type":                 "syslog",
                "enabled":              true,

                "host":                 "192.168.1.13",
                "host_comment":         "The host running syslogd, defaults to localhost.",
                "port":                 "514",
                "port_comment":         "The port on the host that syslog is running on, defaults to syslogd's default port(514/UDP).",

                "protocol":             "udp4",
                "protocol_comment":     "The network protocol to log over (e.g. tcp4, udp4, unix, unix-connect, etc).",
                "path":                 "",
                "path_comment":         "The path to the syslog dgram socket (i.e. /dev/log or /var/run/syslog for OS X).",
                "facility_comment":     "Syslog facility to use (Default: local0).",
                "localhost":            "iobroker",
                "localhost_comment":    "Host to indicate that log messages are coming from (Default: localhost).",
                "sysLogType_comment":   "The type of the syslog protocol to use (Default: BSD).",
                "app_name_comment":     "The name of the application (Default: process.title).",
                "eol_comment":          "The end of line character to be added to the end of the message (Default: Message without modifications)."
            }

_________________
MfG

Sissi

-------------------------------------------
204 Kanäle in 85 Geräten und 117 CUxD-Kanäle in 16 CUxD-Geräten
1 CCU2 1 Zoatec AD02 für ioBroker
--------------------------------------------


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 01:59 
Offline
professional

Registriert: 27.07.2015, 11:53
Beiträge: 366
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal
Code:
  "syslog1": {
                "type":                 "syslog",
                "enabled":              true,

                "host":                 "192.168.1.13",
                "host_comment":         "The host running syslogd, defaults to localhost.",
                "port":                 "514",
                "port_comment":         "The port on the host that syslog is running on, defaults to syslogd's default port(514/UDP).",
                "pid":                  "0",
                "protocol":             "udp4",
                "protocol_comment":     "The network protocol to log over (e.g. tcp4, udp4, unix, unix-connect, etc).",
                "path":                 "",
                "path_comment":         "The path to the syslog dgram socket (i.e. /dev/log or /var/run/syslog for OS X).",
                "facility_comment":     "Syslog facility to use (Default: local0).",
                "localhost":            "iobroker",
                "localhost_comment":    "Host to indicate that log messages are coming from (Default: localhost).",
                "sysLogType_comment":   "The type of the syslog protocol to use (Default: BSD).",
                "app_name_comment":     "The name of the application (Default: process.title).",
                "eol_comment":          "The end of line character to be added to the end of the message (Default: Message without modifications)."
            }


Mit "pid" = 0 erreicht man, das die Prozess-ID nicht mit im Namen geloggt wird, das stört oft beim Filtern.

_________________
MfG

Sissi

-------------------------------------------
204 Kanäle in 85 Geräten und 117 CUxD-Kanäle in 16 CUxD-Geräten
1 CCU2 1 Zoatec AD02 für ioBroker
--------------------------------------------


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: iobroker Logging zu syslog
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 02:08 
Offline
professional

Registriert: 27.07.2015, 11:53
Beiträge: 366
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal
Kann es sein dass

process.title nur vom js-controller verwendet wird und nicht von den Adaptern?
Wie kann ich adapter.appName oder ähnliches übergeben?

_________________
MfG

Sissi

-------------------------------------------
204 Kanäle in 85 Geräten und 117 CUxD-Kanäle in 16 CUxD-Geräten
1 CCU2 1 Zoatec AD02 für ioBroker
--------------------------------------------


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de